切換到寬版
  • 2547閱讀
  • 13回復

[老照片]老照片的故事 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主  發表于: 2019-09-04 13:24:29
             Gm=&[?}  
      在原上虞百官五村隊屋前的曬場上,參差不齊地排列著這么一班人,在“攝影師”的策劃下,“咔嚓”拍下了這張黒白老照片。照片上的那一班人啊,是當時上虞縣人民醫院易地新建辦公室的精兵!屈指算來,離現在也有三十幾個年頭了。 (x.qyYEoI  
     給我們攝影的人叫阿洋,是上虞縣鳳山建筑工程有限公司老總。阿洋公司承包我們醫院的附屬工程,而主體工程的建設,阿洋公司還沒有相應的資質。沒有想到經過多年打拼的阿洋,其鳳山建筑工程公司,現在也成了上虞區建筑行業屈指可數的一家大公司了! GK6CnSV8d  
    基建籌備階段,原本我們吃住和辦公在縣委招待所。當時我們的主要任務是征用百官五村在半山腳下的農田及其面上的附著物補償。 &jQqlQ j  
    征用農耕田不難,可對面上附著物補償卻是件最棘手的事。雖有補償標準,卻執行起來難度很大。例如樹木的年輪大小,玉米的畝產估值,最難的是五村那幾間破舊隊屋的補償。 [;F!\B-  
    對于補償玉米、樹木之類雙方還算客氣。而對于那幾間隊屋的補償,其艱難程度猶如現在的經貿談判。 Aw4)=-LKO  
五村的書記、經委主任為了集體利益,多一分是一分。而我們為了投資不超預算,總想減一分算一分。他們說你們是家大業大,也不在乎這一點點錢。而我們想盡可能不要突破預算。 A&%7Z^Pp  
    征地及補償任務完成后,我們辦公室主任老盧,要我們去現場辦公,從舒適的招待所遷移到五村那幾間破舊的隊屋里去,目的是減少預算支出。 CRrEs 18;#  
    半山腳下的隊屋啊,不但房屋破敗,地上老鼠洞到處都是。我們搬家正值夏季,那個熱啊,因為電還沒落火,吊扇裝好也沒用。還有山邊的蚊子,只只都像老鴨一樣,用手一拍,手掌心墨黑一片! ,H mGp  
這張照片上的八個人,看上去,很隨便,沒有那種拍集體照的架勢。衣著隨意搭配:有穿短袖長褲,腳穿解放鞋的;有穿短袖短褲,兩手撐腰,腳穿涼鞋的;有兩位看上去衣著端莊,聚精會神地看著鏡頭,一副忠厚老實的表情;還有一位頭發花白,赤膞、短褲,右腳踝包著紗布,左手指指點點,似乎在指揮阿洋師傳拍照。 K V?+9qa,  
    上虞縣人民醫院易地新建成立了領導小組,下設辦公室,都有正式紅頭文件,不是隨便說說的。付縣長楊國強任組長,總支書記王建華和院長陳福坤任付組長。強將手下無弱兵,照片上的八個人,個個都是精兵 0Q,Tcj  
先說說辦公室主任老盧吧,當年參加抗美援越,后來提干轉業,人醫付院長,我們慣叫他盧付 KM"?l<x0Y  
    每天上班后必開早會,匯報昨天工作,佈置當天任務。會議開始,必談反腐倡廉,做人要堂堂正正,做事要明明白白!這是他經常掛在嘴邊的話兒。 T?=]&9Y'  
    當時醫院易地新建是縣里的重點工程,投資500多萬,建筑面積15000多平米,六個工程隊進駐,我們按時保質交付試用。在盧付的警示提醒中,我們這一班人,常在河邊站,就是不濕鞋,沒有辜負上級領導對我們的信任和期望! YN:Sn\`D 8  
再說說老薛吧,我們的老領導,原是人醫總支書記,后來退居二線和我們為伍,一點沒有架子。 xS+xUi  
    他是我們辦公室的外交大使。基建的三通一平和外界打交道,特別是變壓器落火,都是他出面。 ]gv3|W  
那時候跑基建,外出聯系工作手續繁,關卡多,不是像現在,最多跑一次。每次外出歸來,幾個空煙殼落朝我辦公桌上一扔,笑著說:報銷 5INw#1~  
    煙酒開路,已經成了習慣。辦手續的過程,說的難聽點是遞煙的過程。這筆開銷是比較大的,特別是薛書記吸的都是好煙,價格貴。 *`/4KMrq  
    我朝他認真地說:那你給老盧說說,招待費開支點! 4 2-T&7k  
    他笑著連連搖手說:不用,不用,我是給你開開玩笑的!幾年下來,他沒有報銷過一分錢。以前的老干部啊,思想境界是多么的高尚啊! >qO l1]uF  
     還有我們的老陳,是我們辦公室的一支筆。凡是工程建設中的合同,協議、附屬工程的規范,都是他起的草。每次起草,斟字摘句,不留一個漏洞,真叫人佩服啊! XbFo#Pwk  
    還有小董、老鄭,一個負責土建,一個負責水電,都是好樣的! _,UYbD\[J}  
特別是小董,在我們這支隊伍中,年齡最小,可資格最老!他帶出的泥水匠徒弟,成了建筑老板,他成了老板的師傅。所以對于土建他是相當的熟悉。什么墻面的平直度啦、磚縫的飽滿度啦等等。農墾公司的那班泥水匠們,只要看到小董的身影,抹灰砌墻時不敢馬虎,因為不附合工程規范,要推倒重來,小董特認真。后來小董辭職辦民企,也成了建筑行業中的一個大老板。 %(POC=b#[  
    再來說說老林和老楊,他們倆個一天到晚待在基建工地,很少回家。那時候,價格雙軌制,為了節省成本,我們購置了一部分鋼材和鍍鋅管,提供給建筑企業,堆在隊屋前面,他們倆盡義務承擔了看守任務,其精神多么可貴啊! -y?ve od#  
哦,老林還有一個絕技:左手算盤,右手記賬,他是我們的出納。復核工程預決算,算盤打得又快又準! UCFFF%  
    我們這一班人啊,在人醫易地新建的幾年時間里,談不上功勞,但苦勞是實實在在的。旁的不說,只說一件打灌注樁的事。 K]7[|qf&   
    醫院處在半山腳下,地層構造復雜,設計要求打灌注樁三百多個。 {BaPK&x,  
老盧要我們辦公室人員進現場辦公,觀察記錄每個樁位的進深,鋼筋籠的長度和水泥的用量。要求我們的記錄必須和打樁師傅的現場臺帳核實無誤。他說蔭蔽工程監理不嚴的話,是筆糊涂賬,是容易濕鞋的所在,我們要一心為公,做清爽人。 ~YviXSW  
   我們這一班人,日夜堅守在隆隆轟鳴的打樁機旁,直到灌注樁工程竣工驗收。老盧也和我們一樣同甘共苦。 .N\t3\9}  
一張老照片的回憶,帶出了許多滿滿正能量的故事。如今老照片還在,只是微微發黃了點。可老照片上的人啊,走的走了,健在的也已七老八十了。 wGIRRM !b  
]_|%!/_  
pjSM7PhQ  
EKsOj&ZiJ  
.i` -t"  
評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒

無聊

灌水
龍哥

發帖
上虞幣
只看該作者 沙發  發表于: 2019-09-04 13:36:13
顧老, 看不到照片呢
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 板凳  發表于: 2019-09-04 13:56:51
回 落花風無痕 的帖子
落花風無痕:顧老,[表情] 看不到照片呢(2019-09-04 13:36)
版主哎:原本手機上操作很方便,不費吹灰之力,就搞定了。可今天手機上操作不靈光了。天還是那個天,地還是那個地,可為什么?

發帖
上虞幣
只看該作者 地板  發表于: 2019-09-04 13:58:12
這張照片真的好小啊,都看不清楚。哈哈哈哈
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 4樓 發表于: 2019-09-04 14:03:52
電腦上操作有點生疏了,那個圖片上傳挺麻煩,還有pages文稿通過郵件發到電腦我的文檔,修改復制到帖中,花了我九牛二虎之力。
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 5樓 發表于: 2019-09-04 14:08:14
看到你的帖子,我第一急得要死,怎么辦啊?第二急得要活,因為編輯有時間限制!總算發上去了,
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 6樓 發表于: 2019-09-04 14:13:05
老了,笨了,記憶力衰退了,比起照片中走了的同事,我還算幸運,還可以在這塊陣地上,和壇友們聊聊,和版主說說,和知交們笑笑!
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 7樓 發表于: 2019-09-04 14:27:31
回 買辣椒也用券 的帖子
買辣椒也用券:[表情] [表情] 這張照片真的好小啊,都看不清楚。哈哈哈哈(2019-09-04 13:58)
那時剛剛改革開放,生活不富裕,經濟尚困難,科學也不發達。買部照相機是件了不起的事情!
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 8樓 發表于: 2019-09-04 14:29:29
過去是人醫,現在是婦保院的對面,住房只要8000元一套,就是買不起啊!
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 9樓 發表于: 2019-09-04 14:31:48
回 買辣椒也用券 的帖子
買辣椒也用券:[表情] [表情] 這張照片真的好小啊,都看不清楚。哈哈哈哈(2019-09-04 13:58)
留下這樣一張珍貴的照片,得要感謝孫師傳孫老板了!
離線孫曉妍123

發帖
上虞幣
只看該作者 10樓 發表于: 2019-09-04 15:09:48
那請問您在哪里呢?
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 11樓 發表于: 2019-09-04 16:07:22
回 孫曉妍123 的帖子
孫曉妍123:那請問您在哪里呢?(2019-09-04 15:09)
那時候,工作在醫院里,吃飯在家里。如今嘛,退休在家里,聊天和你在一個帖子里!
離線老顧123

發帖
上虞幣
只看該作者 12樓 發表于: 2019-09-04 16:27:10
回 老顧123 的帖子
老顧123:那時候,工作在醫院里,吃飯在家里。如今嘛,退休在家里,聊天和你在一個帖子里!(2019-09-04 16:07)
你說我還能去哪里???
在線rabbit1234

發帖
上虞幣
只看該作者 13樓 發表于: 2019-09-04 16:57:17
回 12樓(老顧123) 的帖子
老顧123:你說我還能去哪里??? (2019-09-04 16:27)  E^Z?X2Z  
yt`K^07@  
幽默呀!!!!
捕鱼来了辅助 网上怎么做任务赚钱吗 4399象棋小游戏在线玩 哪个网游赚钱稳定 北京赛车pk开奖结果 足球比分90 什么游戏不用充钱又能赚钱 重庆快乐10分规则 广东时时彩开奖结果 金尊彩票安卓 28连码个四全中 波克城市最新官网下载 福彩3d字谜图谜总汇 大圣捕鱼棋牌游戏 青海快三53期开奖结果 捕鱼器电瓶 王者荣耀头像